Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

В январе 2024 года вся наша страна отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - 80-летие полного снятия блокады Ленинграда.

Скуратовская сельская библиотека провела для детей цикл мероприятий патриотической направленности: урок мужества «Как выживал блокадный Ленинград», акцию «Блокадный хлеб», а так же час мужества «Юные герои Великой Отечественной», посвященный годовщине подвига Героя Советского Союза П.М. Зайцева.

Много лет прошло со дня прорыва блокады, но ленинградцы хорошо помнят те дни, каждый из которых был битвой за собственную жизнь с голодом, холодом и битвой за Ленинград – символ свободы, равенства, независимости для всех людей мира.

Участники мероприятия узнали о стойкости и мужестве ленинградцев, которые несмотря на холод и голод, стояли у станков, не выходя сутками с заводов, как дети и подростки наравне со взрослыми работали в цехах под лозунгом «Все для Фронта! Все для Победы!».

О. Симонова рассказала о том, что самые черные дни Ленинграда — это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива - и поэтому стоял транспорт. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них - и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод. Поговорили о «Дороге жизни» - единственной ниточке, связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами.

Ребята познакомились с подвигом Павла Михайловича Зайцева - участника Великой Отечественной войны, командира стрелкового отделения 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии 1-го Украинского фронта, старшего сержанта, закрывшего своим телом амбразуру пулемёта.